sábado, 19 de dezembro de 2009

Peru recheado com castanhas em duas versões

Trazemos duas versões do tradicional peru recheado. A primeira mais tradicional e a segunda mais leve.

Peru recheado com castanhas e ameixas*

De véspera tempere o peru a gosto (limão,alho,sal,cebola picada) e junte um copo de vinho tinto. Deixe marinar na geladeira coberto com um plástico )uma boa dica é deixar dentro de um saco plástico pois assim absorve melhor os temperos.
Pique os miúdos do peru e refogue em manteiga, alho, cebola e sal. Assim que estiverem macios e dourados junte 200g de ameixas secas sem caroço e 250 g de castanhas cozidas partidas em pedaços não muito pequenos. Junte um pão baguete (cacete) previamente amolecido com um pouco de água quente e bem espremido.
Assim que estiver o recheio bem ligado, prove os temperos e o sal.Reserve.
Recheie o peru com a mistura e costure com linha de culinária.
Leve o peru para assar num tabuleiro e besunte com manteiga ou azeite e regue com o molho da marinada. Cubra com papel alumínio e sempre vá regando com o molho da assadeira.
Depois de cozido,retire o papel alumínio e deixei dourar.

Peru recheado com castanhas (versão mais leve)**

Ingredientes (para 10 pessoas)
1 Peru com cerca de 3 kg
4 Limões
2 Laranjas
100ml de Vinho Branco
1 Colher de chá de colorau
4 Colheres de sopa de azeite
5g de Sal
Pimenta q.b
1kg de Arroz
Peru
Recheado
Recheio
500g de Castanhas
2 Cebolas
3 Cenouras
250g de Couve penca
50g de Azeitonas
50g de Miolo de pão alentejano
10 g de Salsa picada
1 Limão
1 Colher de sopa de azeite
Preparação
De véspera, colocar o peru de molho em água fria com sal
moderado, a laranja e os limões com a casca, cortados às
rodelas. No dia seguinte, cozer as castanhas e triturá-las. Saltear os
legumes com um fio de azeite e juntar às castanhas trituradas. Juntar um
pouco de vinho branco e misturar bem. Juntar o miolo de pão amolecido
em água quente, as azeitonas aos bocadinhos, a salsa e a cebola picadas.
Temperar com sal, pimenta e a raspa da casca do limão. Encher a cavidade
do peru, com este sem peles, e coser a abertura com linha de culinária.
Cobrir uma assadeira grande com uma cebola às rodelas e adicionar o
azeite. Colocar o peru na assadeira, regar com vinho branco e sumo de
limão.
Levar a forno médio. Durante a cozedura, regar com o molho que se forma
na assadeira. Se necessário, acrescentar sumo de limão. Deixar assar até
ficar louro.

*Receita 1:Criação minha
** Receita 2:Fonte
Receitas para uma Ceia de Natal mais saudável,Associação Portuguesa dos Nutricionistas

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