terça-feira, 5 de janeiro de 2010

TRIPAS À MODA DO PORTO



…é um prato tradicional nascido na Cidade do Porto, e que remonta ao período dos Descobrimentos Portugueses.

Reza a história que o Infante D. Henrique, também conhecido na História como Infante de Sagres ou Navegador, precisando de abastecer as naus para a tomada de Ceuta na expedição militar comandada pelo Rei D. João I em 1415, pediu aos habitantes da Cidade do Porto todo o género de alimentos.
Todas as carnes que a Cidade tinha foram limpas, salgadas e acamadas nas embarcações, ficando a população sacrificada unicamente com as miudezas para confeccionar, incluindo as tripas. Foi com elas que os portuenses tiveram de inventar alternativas alimentares, surgindo assim o prato "Tripas à moda do Porto" que acabaria por se perpetuar até aos nossos dias e tornar-se, ele próprio, num dos elementos gastronómicos mais característicos da Cidade. De tal forma que, com ele, nascia também a alcunha de tripeiros, como ficaram a ser conhecidos os portuenses desde então.

Ingredientes:
1,5 kg de tripas, folho e favos de vitela
150 g presunto com gordura
1 orelha de porco
1 mão de vitela
1 chouriço
1/2 frango
2 cebolas
1 l feijão-branco
4 cenouras
1 folha louro
100 g banha
1 ramo de salsa
1 limão
sal e cominhos q.b.

Modo de preparação:
As tripas devem ser bem lavadas e esfregadas com sal e limão. Colocam-se num recipiente com água e rodelas de limão, até ficarem brancas.
Cozem-se, separadamente, as carnes e o feijão. Num tacho, leva-se a alourar na banha, a cebola e a folha de louro. Juntam-se as tripas e todas as carnes cortadas aos bocados, o feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne, tempera-se com sal e cominhos. Ferve durante 25 minutos e serve-se em terrina polvilhada com salsa picada.
As tripas são acompanhadas com arroz de forno, que se serve simultaneamente.

2 comentários:

Ana Paula Motta disse...

Gosto muito...apesar do calor que faz aqui.

Anónimo disse...

E não precisas vir ao Porto para comer umas deliciosas tripas à moda do Porto, pois não?
Se quiseres vir...eu sei do sítio ideal...só para amigos!
Fico à espera de uma receita tipicamente brasileira...de Minas Gerais!
Beijinho e tudo de bom! Obrigado por esta oportunidade...divirto-me imenso!

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