terça-feira, 3 de agosto de 2010

Festa com chuvisco


Festa com chuvisco
Walnize Carvalho
Nossa cidade está em Festa.. Às vesperas do dia seis de agosto,onde,tradicionalmente, se comemora o dia do seu padroeiro(São Salvador)a torcida é para que seja com bastante chuvisco!Dirão os desavisados:-Ela quer que o tempo seja um "estraga prazer" com chuva miúda? - Claro que não! Apresso-me em explicar:
Com bastante degustação do doce -chuvisco- que estará em quase todas as barracas de guloseimas na praça em frente a Catedral.
E sobre ele...
"Chuvisco é um doce brasileiro, considerado típico da cidade de Campos dos Goytacazes, no Rio de Janeiro. É feito à base de ovos, e pode ser servido em calda ou cristalizado. Indispensável em festas em geral na cidade, o chuvisco tornou-se parte da tradição e identidade dos campistas."
Sendo assim convido aos leitores deste saboroso blog para virem a Festa do Santíssimo Salvador" e degustarem este delicioso doce.
E a história de hoje?...Que nos contará será quem por aqui vier!

Receita:
19 gemas
- 1 clara
- 1 gota de corante gel amarelo cor gema
- 12 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (+/-)
- 1 colher (café rasa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha

Primeira calda (onde são cozidos os chuviscos)
INGREDIENTES:
- 1 kg e meio de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de manteiga

Segunda calda (para fazer chuvisco em calda e que deve ser
bem rala)
INGREDIENTES:
- 1 kg de açúcar refinado
- Meio litro de água
- 1 colher (sopa) de essência de sua preferência

Terceira calda (só para cristalizar os chuviscos)
INGREDIENTES:
- 1 kg de açúcar refinado
- Meia xícara (chá) de águaModo de Preparo1º - Numa batedeira coloque as gemas e a clara e bata em
velocidade alta até dobrar de volume. Acrescente 1 gota de
corante gel amarelo cor gema, bata mais um pouco e diminua a
velocidade da batedeira. AOS POUCOS vá incorporando apenas 8
colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (reserve o restante da
farinha). Continue batendo em velocidade baixa apenas para
misturar. Adicione o fermento em pó e misture apenas para
integrá-lo aos demais ingredientes.

2º - Coloque a massa num recipiente e mantenha tampado com pano
úmido para não ressecar.

3º - Com uma colher de chá apanhe porções de massa (passe a
colher nas bordas para tirar o excesso) e pingue na primeira
calda, de uma só vez e puxe rapidamente para formar uma gota.
Deixe os chuviscos ferverem por 4 ou 5 minutos e retire-os com
uma escumadeira. DICA: depois de uns 2 minutos, coloque 2
colheres de sopa de água para que a calda não cristalize.

PARA O CHUVISCO EM CALDA:
Depois de cozinharem por 4 a 5 minutos, com uma escumadeira,
coloque os chuviscos na 2ª calda (calda rala).

1 comentário:

Ana Martins disse...

Está passando agora em Portugal uma novela (com um macaco) que vira e mexe falam e comem biscoito de polvilho, com ar leve e crocante e dá uma gulaaaaaa...

Acontece que fui pesquisar, mas não se usa polvilho azedo em Portugal, nem sei o que seja.

Queridas colegas de blog, me ajudem...

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